Жизнь после коронавируса: как будет восстанавливаться и меняться туризм

Жизнь после коронавируса: как будет восстанавливаться и меняться туризм

Эксперты предрекают кардинальные изменения туристической индустрии в связи с пандемией коронавируса. Даже после того, как снимут все карантинный меры, откроют границы, заработают отели, парки, кинотеатры, массовый турист не будет спешить с путешествиями за рубеж. Но зато в странах будет развиваться домашний внутренний туризм. И в этом плане у стран с обширными территориями, с различными климатическими зонами – положение несколько выгоднее. Уже сегодня можно бронировать летний отдых в десятках регионов нашей страны.

Паралич туризма

Сегодня туристическая активность практически парализована. Остались некоторые направления, где ещё теплиться надежда на то, что ситуация не изменится в худшую сторону. До сих пор ещё принимают нас в Турции, но надолго ли это? Остальные страны границы свои закрыли, даже многочисленные китайцы сегодня никуда не ездят, и в ближайшее время не поедут. А ведь это огромные потоки людей, это огромные деньги, которые теряет туристическая отрасль. В перспективе эти потоки иссякнут практически в ноль, то есть международный туризм как таковой впадёт в анабиоз на некоторое время.

И никто от подобной ситуации не выигрывает – путешествия международные прекращаются, никто больше никуда не поедет. И это в краткосрочку, а что у на с долгосрочной перспективой? Эксперты пугают, что этот паралич затронет все отрасли во всём мире. Это не просто падение активности туризма, это реальный экономический коллапс, и восстановление будет проходить медленно.

Китай везде первый

Первым, считают эксперты, из этой ситуации выйдет тот, кто первым и вошёл – Китай. Однако китайцы ещё долго не смогут поехать в европейские страны или в Америку, Африку. Им придётся осваивать внутренний туризм. Впрочем, у них там огромный потенциал в этом плане. Постепенно кризисная ситуация будет сходить на нет, но тенденция сохранится надолго: желающих путешествовать за рубеж во всех странах поубавится.

В Европе острая стадия продержится, скорее всего, до середины или конца мая, но это совсем не значит, что летом они сразу начнут путешествовать или принимать большие потоки туристов. Конечно, отрасль не умрёт, многие компании которых сильно задело в этот раз, не закрываются, они уходят на каникулы, отправляют сотрудников в отпуск, а не увольняют. А ещё апрель, это время сбора налогов, в этот раз отчёты не все смогут сдать, и заплатить налоги тоже не все смогут. Общий финансовый кризис выступит ещё одним фактором, который будет замедлять восстановление туристической активности.

Но зато некоторые изменения могут понравиться туристам. К примеру, больше не нужно будет лично контактировать с персоналом в отеле, никакого рецепшна, всё онлайн – быстро и удобно. В ресторанах тоже давно нужно вместо официантов оборудовать планшеты с интерактивным меню и системой заказа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *