Замки Румынии и немного о Дракуле.

Замки Румынии и немного о Дракуле.

Румыны просто помешаны на Дракуле. Еще бы, это самый известный их соплеменник. Причем если во всем мире он известен своей кровожадностью и стоит в одном ряду с прочими «исчадиями ада», то для обожающих его румын, Дракула – отец родной и защитник от турецких захватчиков. Ну и кончено же туристический идол, на культе которого можно неплохо подзаработать. Ну, подумаешь, жестковат был. На кол сажал неугодных. Но это ведь давно было и с прапрапрадедами нашими, да и то говорят, по делу сажал. Турков в основном и сажал!

БРАН
У такого средневекового властелина тьмы конечно же должен быть мрачный замок. Литературный первоисточник описывает места, где не сохранилось ни одного приличного замка, поэтому замком Дракулы стал Бран. Роль в выдвижении и лидерстве Бран сыграла легендарная кинолента Френсиса Форда Копполы. Собственно для ее съемок Коппола и реставрировал замок Бран, придав ему аккуратный, вполне действующий и зловещий вид. Замок окружают вековые дремучие леса. Урбанизация эти места (да и всю Румынию) пока не поглотила. Само сооружение возвышается на небольшом холме, прямо на одном из немногочисленных проходов сквозь Карпатский хребет из Трансильвании в Валахию. Рядом, например, находится скала, которая выше самого замка, и во время одного из штурмов там успешно располагалась артиллерия штурмующих. Замок этот отнюдь не является образцом фортификационного искусства, и помимо функций охраны и сбора податей при проходе через перевал, использовался еще и как охотничье угодье, своеобразный аналог нашей дачи, для выезжающей на природу и за город знати. Именно в качестве гостившего охотника, тут вероятно и останавливался Влад Цепеш. Не более и не менее. Однако именно Бран является замком Дракулы, и именно здесь Дракула – индустрия достигла наибольших оборотов. Помимо замка, рекомендуется к посещению и местный «Музей ужасов». Заходить внутрь лучше маленькими группами, а еще лучше поодиночке. В таком случае ужасы достигают наибольшего эффекта.

ПОЕНАРЬ
В районе другого прохода сквозь Карпаты, в самом начале трассы Трансфагарасан находится настоящий замок Влада Цепеша. Как бы в наше время сказали “место его прописки”. Тот самый замок, на строительство которого он обманом заманил и заковал всех окрестных, «зажравшихся» за время его отсутствия бояр. Чем, конечно же, приобрел популярность у обычных румынских крестьян. Этот замок называется Поенарь (или Поенари) и возвышается на крутом утесе, контролирующем всю долину реки Арджеш. Вспомним историю гибели жены Влада, бросившейся со стены в пропасть после ложного сообщения о его смерти, доставленным ей турками.

Само Поенарское владение Дракулы разрушено и представляет собой остатки каменных и кирпичных стен да полуразрушенную башню. Однако скудность архитектурных изысков компенсируется величественными видами и какой-то дикой и глухой аурой, пронизывающей вместе с мощным ветром всех посетителей Поенарь насквозь. Посетителей надо заметить здесь немного. Место совершенно заброшено, ни городов, ни селений. А к замку придется еще и совершить нелегкий получасовой подъем по полуразрушенной лестнице.

РЫШНОВ
В этом маленьком и очаровательном провинциальном городке в Верхнем Рышнов хорошо сохранилась крепость, сооруженная в 13 веке тевтонскими рыцарями. С верхушек сторожевых башен великолепный вид на заснеженные Трансильванские Альпы, на окружающие Рышнов покрытые хвойными лесами холмы, и на сам Нижний Рышнов, уютно расположившийся снизу под боком у крепости. Тевтонцы построили это сооружение сразу же после первых набегов татар, для защиты местных жителей. Подобные крепости принято называть «Крестьянская крепость», что подразумевало возможность укрыться во время набега внутри стен не только феодалу с его ратью, но и всем окрестным простым людям, с их скотом и скарбом. Крепость готова для длительной осады. По сути это действительно просто «Верхний город». Внутри три десятка домов, школа, часовня и другие постройки. Есть тут и колодец, самый глубокий в Румынии, 143 метра. С вершины холма надо же было как-то добывать воду, вот плененные турки и продолбили его. Время, потраченное на эту работу и указанное в исторических хрониках, разнится от 17 до 37 лет. Румыны действительно знали, чем бы таким насолить постоянно совавшимся на их территорию турецким завоевателям. То Дракула на кол посадит, то на всю жизнь в колодец упекут.

КОРВИН
Следующий замок находится в городке Хунедоара. Румынские замки и крепости очень разнообразны по форме и своему назначению. Но наиболее классическим стоит признать именно замок Корвин в Хунедоаре. Другое название – замок Хуньяди. Построили его в начале 14-го века венгерские короли Анжуйской династии, и он очень похож на своих французских собратьев. Замок имел более двух десятков владельцев, пока в середине прошлого века, уже в социалистической Румынии, не стал музеем средневекового искусства, чем он остается и по сей день. Дракула, конечно же, не обошел своим вниманием и этот замок. Легенды повествуют, что венгерский король Матьяш Корвин поместил Влада Цепеше в заточение в этом замке на долгих семь лет. Дракула от скуки вел продолжительные философские беседы с единственными навещавшими его регулярно созданиями – летучими мышами. Вероятно, отсюда и пошла ассоциация вампира Дракулы с этими милыми и в общем-то безобидными созданиями. Ну а днем Влад Цепеш развлекался тем, что ловил крыс в своей камере и насаживал их на маленькие колышки.

ПЕЛЕШ
Замок находится в окрестностях небольшого городка Синая, втиснувшегося в узкое карпатское ущелье. Замок Пелеш – это даже скорее не замок, а дворец. Это однозначно самый красивый замок в Румынии. Строительство велось в последней четверти 19-го века и первой декаде 20-го. С развитием артиллерии замки уже утратили свою сущность, как неприступная оборонительная крепость. Теперь они указывали на статус и вкус их хозяев. Впрочем, и поныне замки, как показатель статуса, тоже никто не отменял. В итоге Иоганн Шульц, придворный архитектор первого румынского короля (с характерным именем и номером – Кароль Первый) предложил, а впоследствии и смог реализовать, прекрасный образец дворцового строительства, сочетающего итальянскую элегантность и эстетизм немецкого неореннесанса. Во многом замок Пелеш очаровывает именно своим расположением. Это так называемый “альпийский стиль”, когда террасы замка выходят прямо на ярко зеленеющую летом лужайку (или покрытую снегом зимой лужайку). Никаких стен, лишь лес карпатских хребтов в качестве заднего фона. Чистое, ярко-голубое горное небо, или же покрывающий все горный туман. Тут же рядом сооружен и Пелешор (дословно: маленький Пелеш). Это “детский” дворец, построенный Каролем Первым для своего наследника Кароля Второго.

Вообще же замков в Румынии необычайное множество и разнообразие. В центре страны, в Трансильвании, каждый, более менее уважающий себя исторический город, обязательно укреплен в центре или на окраине замком. Даже некоторые деревушки смогут похвастаться фортифицированными церквями!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *