Тяжба за туристов: турецкие фирмы против своего Минкульта из-за поднявшихся цен

Тяжба за туристов: турецкие фирмы против своего Минкульта из-за поднявшихся цен

Турфирмы ассоциации TÜRSAB инициировали судебный процесс, в котором предъявили иски против Минкульта Турции. Также под раздачу попал и оператор стамбульского аэропорта İGA. Туроператоры недовольны тем, что Минкульт незаконно начал поднимать цены на билеты в музеи и прочие достопримечательности. При этом ценники поднимаются на 40 процентов и более, и это делает турецкое направление менее конкурентоспособным, делает отдых в стране дорогим.

Турция – не только пляжи

Ассоциация заявляет, что эти действия незаконны, кроме того, они противоречат по всем пунктам требованиям административных тендеров. Входной билет в главные достопримечательности (дворец Топкапы, храм Святой Софии, античный город Эфес) раньше стоил 72 лиры, а теперь туристам (или операторам) придётся платить по 100 лир. Термальная Мекка Памуккале стоила 60 лир, а теперь придётся платить 80 лир.

Турция – это не только пляжи, огромная часть доходов туриндустрии страны построена на достопримечательностях, экскурсиях. А такие повышения цен – это как пилить сук, на котором сидишь.

Кроме того, оператор аэропорта ввёл запрет на встречу туристов с табличками. Теперь турагентства не могут нормально работать, потому что оператор аэропорта захотел заработать на своих таксистах, и не даёт турфирмам забирать свои группы на своём транспорте. Это требование противоречит конституции, да ещё создаёт неудобства и даже проблемы туристам. Это отпугивает нормальных путешественников и организованные группы.

Посмотрим, чем завершится этот процесс, хорошо, если ценники снова поползут вниз, и операторы снова получат возможность организовывать нормальный трансферт для своих туристических групп. Кстати, если вы планируете отдохнуть в Турции этим летом, то лучше уже сейчас пользоваться ранним бронированием. Похоже, скоро цены взлетят, о то и вообще направление закроют.

Очередь туристов в космос

Пока одни думают, не отдохнуть ли им в Турции, и у какого оператора прикупить тур, другие занимают очереди для путешествия в космос.

Агентство Virgin Galactic, глава которого – Ричард Брэнсон, заявил, что на туристические туры в космос, которые его компания запланировала на ближайшее время, стремительно вырос спрос. Выстроилась уже огромная очередь, люди регистрируются, оставляют депозит в тысячу долларов и ждут, когда можно выкупить полный тур. При этом только за последние полгода зарегистрировалось 8 тысяч туристов, а первые 600 туров уже полностью выкуплены.

При этом в очереди стоит и сам глава компании, и такие звёзды, как Ди Каприо. И даже молодая неоднозначная звезда Ютуба Джастин Бибер. Отметим, что их путешествие на суборбитальной высоте продлится всего 90 минут.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *