ТОП-10 достопримечательностей Турции

ТОП-10 достопримечательностей Турции

Турция в сознании большинства россиян предстаёт страной отельного отдыха, где больше всего ценится близость пляжной линии, система «всё включено» и насыщенная инфраструктура отелей.

Однако туристический потенциал восточной страны гораздо глубже: ей есть чем удивить даже искушённых путешественников, привыкших исследовать природные красоты и наследие прошлых цивилизаций.

Предлагаем вам совместить приятное с полезным и отправиться к одному из десяти турецких чудес. Топ-10 достопримечательностей Турции поможет определиться с выбором и получить запоминающиеся впечатления от обычной туристической поездки.

10. Театр Аспендос (Aspendos Theatre)
Амфитеатр греческого типа с углублённой ареной и радиально расходящимися от неё рядами сидений построен еще в 150 году нашей эры одним из римских императоров. Правление Марка Аврелия, одного из последних «хороших императоров», было золотым веком Римской империи, когда военные победы уживались с расцветом культурной жизни.

Театр вмещает в себя от 15 000 до 20 000 зрителей и на протяжении последних 2 000 лет служит местом проведения значимых мероприятий. Город Аспендос, в котором находится амфитеатр, расположен в 50–80 км от самых популярных турецких курортов – Анталии и Алании.

9. Пляж Патара (Patara Beach)

Двадцатикилометровый песчаный пляж, один из самых длинных на всём средиземноморском побережье, является голубой мечтой любого археолога. Именно здесь стоял основанный сыном Аполлона город с оракулом, к которому съезжались за предсказаниями со всей Греции. Позднее Патару походя завоевал Александр Македонский, также она стала одним из перевалочных пунктов святого Павла в его путешествии в Рим.

А ещё именно тут родился Санта Клаус – святой Николай, почитаемый всем христианским миром. Чтобы увидеть сохранившиеся до нашего времени руины, которые бережно расчищаются от песка археологами, из Анталии придётся проехать около трёх часов вдоль южного берега Средиземного моря.

8. Ванны Памукалле (Pamukkale)

Настоящее природное сокровище, которое бережно охраняется тысячи лет, стало одним из популярных термальных курортов Турции. Горячие источники с температурой от +35С до +100С наполняют белоснежные кальцитовые ванны, сформировавшиеся по принципу сталактитов и сталагмитов.

Кроме лечебных грязей и восстанавливающих SPA-процедур, в Памукалле можно вблизи рассмотреть руины древнего города Иераполиса, включённого в список наследия человечества ЮНЕСКО: храм Аполлона с ритуальным бассейном, окружённым колоннами находится в 250 км от Анталии.

7. Замок св. Петра, Бодрум (Castle of St Peter)

Настоящий средневековый замок, один из наиболее хорошо сохранившихся до настоящего времени, имеет уникальную историю. Он был построен в XV веке на родине Геродота – в легендарном городе Геликарнас. Спустя столетие Орден иоаннитов оставил свою обитель, сдавшись Сулейману Великолепному.

Увидеть живую историю греческого города, замка христианского ордена, резиденции мусульманских правителей, познакомиться с подводной археологией можно в одном единственном месте, находящемся в самом сердце туристического Бодрума.

6. Немрут-Даг (Mount Nemrut)

Самая таинственная достопримечательность Турции – двухкилометровая гора Немрут-Даг, на вершине которой расположено захоронение легендарного правителя Антиоха (I в. до н. э.). Гробницу окружают вырезанные из известняка 30-метровые статуи божеств греческого пантеона.

Чтобы добраться до турецкого Олимпа, придётся потратить много времени, ведь гора находится в значительном удалении от курортов. Но разве это остановит настоящих исследователей загадочных сооружений древности?

5. Олюденис (Oludeniz)

Место, которое каждый хоть раз видел на фотографии – сказочный пляж на берегу Эгейского моря. Райские виды, голубая лагуна и белоснежный песок привлекают не только любителей эксклюзивного пляжного отдыха, но и экстремалов парашютистов и дельтапланеристов.

Природный заповедник расположен в 10 км от Фехие – одного из самых популярных курортов Турции. Чтобы получить самые запоминающиеся летние впечатления, достаточно будет заказать экскурсионную поездку в голубую лагуну и провести там весь день.

4. Голубая мечеть (Blue Mosque)

Голубая мечеть ещё в момент строительства стала настоящей турецкой драгоценностью с отделкой из драгоценных камней и чёрного мрамора, который доставляли из самой Мекки, сотнями витражных окон, коврами ручной работы. Покрытая керамическими изразцами с ручной сине-белой росписью, мечеть является одним из символов Стамбула.

Посещение мечети дозволяется всем желающим, независимо от их вероисповедания. Помимо богатейшего внутреннего убранства, памятник заворожит вас окрестным видом, в котором история тесно переплетается с современностью.

3. Библиотека Цельса (Library of Celsus)

Отреставрированное строение двухтысячелетней давности привлекает туристов двухъярусным фасадом, имеющим вид театральной декорации. В отличие от знаменитой Александрийской библиотеки, эфесское книгохранилище частично сохранилось во время готского нашествия.

Библиотека входит в целый комплекс достопримечательностей Эфеса – храма, агоры, театров и даже публичного дома. Экскурсия сюда позволит вам окунуться в самое начало человеческой истории, ведь первые люди облюбовали это место ещё в каменном веке.

2. Камины Фей (Goreme Fairy Chimneys)

Неземной пейзаж и фантастически красивые горы поразят воображение любого туриста. Город Гелеме расположен в провинции Каппадокии с её пещерными селениями и погружением во время появления христианского учения.

Чтобы увидеть все красоты Камины Фей, созданные ветром и водой из слоистых вулканических пород, не хватит одного дня, с учётом продолжительной дороги, лучше провести в Каппадокии весь уикенд.

1. Собор Святой Софии

Поразительный памятник, который одновременно является жемчужиной византийской культуры и турецкой истории. Собор одинаково почитаем представителями всех христианских конфессий и мусульманами. В этом месте мелодичные пения муэдзина соседствуют с ликами святых, запечатлённых на фресках.

На сегодняшний день эта главное культурное достояние всей страны не функционирует как мечеть: с 1935 года в знак уважения к верующим, Софийский собор стал музеем двух цивилизаций и живым памятником религиозной толерантности.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *