Терра Башкирия: прекрасная природа и лучшие возможности активного отдыха

Терра Башкирия: прекрасная природа и лучшие возможности активного отдыха

Многих туристов и гостей Республики Башкортостан весьма интересует вопрос, почему на её территории нет удобной и развитой инфраструктуры. Пару лет назад туристический бренд «Терра Башкирия» стал инициатором обсуждения данного вопроса и в дискуссии приняло участие довольно большое количество, как профессионалов и экспертов, так и российских туристов, и жителей республики. Все эти люди сумели предложить массу интересных идей, способствующих развитию республиканской туристической отрасли. Однако, как говорится, воз и ныне там. Почему руководство Башкортостана до сих пор так ничего и не сделало для развития туризма в республике?

Примечательно, что за это время успела произойти смена власти, но башкирские туристические форумы продолжают рассматривать проблему отсталости данной отрасли, а также отсутствие хоть какого-то прогресса в этой сфере.

Справедливости ради всё же стоит сказать, что кое-какие изменения можно наблюдать. Например, республика развивает национальные парки и благоустраивает их территории, причём получается это у Башкирии весьма неплохо. Однако эксперты отмечают «не совсем здоровую» ситуацию в области кадровой политики туристических компаний, среди которых наблюдается очень небольшой процент по-настоящему профессиональных и заинтересованных в своей работе сотрудников.

Эксперты в своих комментариях подчёркивают, что профессионалов в туристической сфере Башкирии занято очень мало. Многие из них будто бы не понимают, что туристический бизнес может развиваться, только если гостей будут встречать с доброй улыбкой на лице, предлагая им чистое постельное бельё, тёплый душ, вай-фай в комфортабельных гостиничных номерах, вкусную еду в ресторанах и кафе, разнообразные экскурсии, походы и сплавы, качественные дороги и развитый придорожный сервис.

Финансирование и информированность

В настоящее время, несмотря на огромный туристический потенциал Башкирии, люди в республику не едут, они попросту не знают, что именно республика им может предложить. Многие россияне уверены, что здесь есть только бескрайние степи, усеянные нефтяными вышками и заводами, перерабатывающими природные ресурсы.

Примечательно, что Башкирия ежегодно выделяет на развитие своей туристической отрасли более 50 миллионов рублей. Часть этих денег тратится на бесплатные путёвки в санатории, которые предоставляются пенсионерам и путёвки в детские лагеря для ребятни, воспитывающейся в специальных интернатах. Часть этих денег уходит на разработку проектов строительства туристических объектов, а остальное – на выпуск рекламных буклетов, а также на установку специальных указателей. Кстати, в текущем и в будущем году в республике должно появиться четыре сотни дорожных указателей, которые помогут туристам, как минимум, не путать название деревень и небольших населённых пунктов Башкирии.

Так вот, на собственно, инфраструктуру даётся всего 10 миллионов, хотя отрасль приносит несколько сотен миллионов рублей дохода в год.

Как развивать туризм

Эксперты уверены, что создание продуманных туристических маршрутов, которые должны разрабатываться с учётом специфических особенностей данной территории, может стать «фишкой» Башкирии. Среди очевидных маршрутов эксперты называют Уральские горы, которые способны поразить туристов своей красотой и природными пейзажами. Башкирский Урал может стать самым настоящим туристическим кластером международного уровня, ведь для его создания здесь есть всё необходимое — и климат, и природа, и водные ресурсы, и экология.

Безусловно, причудливые местные Шиханы смогут привлечь внимание гостей не только из регионов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Но для этого сначала необходимо создать условия, которые позволят гостям республики лучше узнать культуру и обычаи местного населения, познакомиться с башкирской кухней, а также пробудить интерес к тем природным ресурсам, которыми современный Башкортостан, безусловно, чрезвычайно богат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *