Пятигорск - музей минеральных вод

Пятигорск - музей минеральных вод

Столица Северо-Кавказского федерального округа. Город у подножья горы Машук, где жил, творил и погиб известный русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Известный бальнеологический курорт. Всё это – славный город Пятигорск – культурный, исторический и курортный центр Кавказских Минеральных Вод.


В Пятигорске нет аэропорта и удобнее всего приезжать на железнодорожном транспорте или в аэропорт Минеральных Вод. От ж/д вокзала на автобусе № 1 туристы смогут доехать до знаменитого по кинофильму «12 стульев» озера Провал. Оно расположено в пещере горы Машук, имеющей карстовое происхождение. Необычный запах и бирюзовый цвет воды обязан сере, содержащейся в ней в достаточно большом количестве. Перед входом в пещеру установлена статуя Остапа Бендера, продающего билета на Провал, давно ставшая любимым местом фотографирования туристов и отдыхающих. Напротив Провала из-под земли наружу выходят минеральные источники, образовавшие Бесстыжие ванны, в которых можно купаться даже зимой, так как они не замерзают. Рядом с Провалом расположено несколько санаториев, гостеприимно принимающих отдыхающих со всех уголков необъятной России. Если возвращаться пешком от Провала в город, то невозможно пройти мимо канатной дороги. С её помощью можно подняться на вершину горы Машук и насладиться прекрасным видом с высоты птичьего полёта на курортный город и соседние горные вершины.

По проспекту Кирова от ж/д вокзала мимо памятника революционному деятелю Сергею Мироновичу Кирову можно совершить пешую прогулку до района Цветник, где можно увидеть множество достопримечательностей курорта. Немного не доходя знаменитой лермонтовской галереи, отдыхающих встречает Спасский собор Пятигорска. Недавно восстановленный храм органично вписывается в районную архитектуру. Прямо за храмом находится институт Культурологии, расположенный в старинном красивом здании с колоннами. На расстоянии вытянутой руки от института выстроено здание Лермонтовской галереи, а напротив него через дорогу находится Пятигорский краеведческий музей. Пройдя вглубь Цветника, отдыхающие и гости курорта смогут обозреть знаменитые Пушкинские и Ермоловские ванны. Выстроенные в далёком XIX столетии, здания дошли до наших дней практически в первозданном виде. Во время отдыха в Пятигорске здесь можно пройти курс лечения в зависимости от назначения врача.


Если подняться выше и вправо от Цветника по склонам горы Машук, то можно попасть в Китайскую беседку, откуда открывается просто потрясающий вид на город, окрестности, соседние горы и реку Подкумок. От Китайской беседки по пешеходным дорожкам можно пройти вверх и дойти до грота Дианы, грота Лермонтова и ротонды Эолова Арфа. Виды, открывающиеся возле них на лежащий внизу Пятигорск, просто неописуемы, недаром об этих местах сложено много стихов и написано немало произведений живописи.

В левой части района Цветник находятся знаменитые сероводородные источники Пятигорска. Чтобы попасть к ним следует просто перейти дорогу напротив Пушкинских ванн. У местной минеральной воды специфический вкус, но она невероятно полезна для здоровья. Именно ради неё сюда съезжается множество отдыхающих и туристов.

На расстоянии одного квартала от Цветника расположен дом-музей поэта М. Ю. Лермонтова. В музее представлены вещи, которыми пользовался великий поэт, а также ряд экспозиций, посвящённых его творчеству и пребыванию в Пятигорске.

На въезде в город на одном из склонов горы Машук находится место дуэли Лермонтова и Мартынова. Там, где погиб великий русский поэт в настоящее время установлен большой памятник в виде стелы. Это самое популярное место посещения не только среди туристов и отдыхающих, но и среди местных жителей. У стелы постоянно лежат живые цветы, принесенные к подножию памятника горячими почитателями его несравненного таланта.

На досуге в Пятигорске туристы и отдыхающие смогут посетить городской парк культуры и отдыха, где действует множество аттракционов для детей и небольшое озеро, в котором живут черепахи и рыбы. На острове посередине него обитают утки и лебеди, которых можно покормить. В жаркие летние дни отдыхающие смогут отправиться на озеро в Новопятигорске и насладиться проведённым там временем, купаясь в воде невероятно голубого цвета.

Удобное расположение Пятигорска – прямо в центре городов Кавмингруппы – позволяет гостям города и туристам, проживая и проходя лечение в городе, побывать на соседних курортах. Таких как Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Добраться до них можно по железной дороге на электропоезде или на междугороднем автобусе.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *