Путешествия по Средней Азии

Путешествия по Средней Азии

Итак, рожденным в СССР и не только, посвящается наша статья, о том, как с пользой для души, тела и кошелька (что, согласитесь, тоже немаловажно) отдохнуть в самом могучем государстве, занимавшем некогда 1/6 часть суши. А размах-то действительно впечатляет! Мы составили свой список наиболее интересных мест, обязательных к посещению.

Узбекистан.
Край, где живет солнце, восточная сказка, родина знаменитого плова и самсы, да просто, в конце концов, удивительный уголок земли, где тепло людских душ греет не хуже солнечного тепла, – все это об Узбекистане. Со времен Союза и по сей день здесь жили и продолжают жить очень многие наши соотечественники. Даже несмотря на то, что после распада СССР многие вернулись обратно домой, а число российских граждан, к сожалению, продолжает неумолимо уменьшаться (с 1,6 млн – по данным последней всесоюзной переписи – до 590 000 – по данным переписи 2014 г.), в Узбекистане проживает одна из крупнейших диаспор русских за пределами сегодняшней России.

Итак, какие варианты для отдыха предлагает Узбекистан российскому туристу. В первую очередь, – это конечно же, исторический туризм. Экскурсии по древнейшим городам-памятникам истории – Бухаре, Самарканду, Хиве, Фергане, Маргилану – городам, расположенным по Великому шелковому пути – это самая, что ни на есть, чистая Азия, в ее неразбавленном, концентрированном виде. Таинственный дух востока завораживает, каждый камень буквально, дышит историей, загадкой, легендами, а все вокруг кажется нереальной, сказочной декорацией к “Тысяче и одной ночи”. Во-вторых, Узбекистан – это еще и пляжный отдых. В каких-нибудь 80 км от Ташкента можно запросто искупаться в прохладных чистейших водах Чарвакского водохранилища и насладиться прекрасными видами горной расщелины, в которой оно располагается. Ну, и, в-третьих, Узбекистан – это конечно же, еще и изысканная восточная кухня. Узбекский плов, шашлыки, самса, шурпа, восточные сладости, фрукты и овощи, очень дешевые в сезон. Цены в местных ресторанах вас, несомненно, порадуют и не разорят даже самого голодного туриста.

Казахстан

Говоря “Казахстан”, мы сразу представляем вольных кочевников и бескрайние степи, ощущаем во рту неповторимый вкус лепешек и живительную прохладу айрана. Кроме того, Казахстан – это еще и погребальный царский курган – Бесшатыр, датируемый Железным веком, впечатляющий своим огромным размером – 104 м. в диаметре и более 17 м. высотой. Известный во всем мире ледовый стадион “Медеу”, расположенный на высоте 1691 м. и знаменитый, в первую очередь, тем что здесь было установлено свыше 120 мировых рекордов по конькобежному спорту.

Огромный Национальный парк Алтын-Эмель, сосредоточивший на своих 600 тыс. гектаров немыслимое количество курганов, стоянок и поселений Бронзового века, изобилие редких растений и животных, среди которых почетное место занимает прекрасный снежный барс – хозяин гор. Казахстан не может похвастаться курортным туризмом, у него несколько иная специализация – зимняя. Поэтому сюда нужно непременно наведаться любителям горнолыжного отдыха. Комплекс “Алтайские Альпы”, в живописной горной местности в окружении смешанного леса и горнолыжный курорт Чимбулак, раскинувшийся на высоте 2200 м. – одни из лучших в Средней Азии.

Киргизия.

 “Бриллиант в азиатской короне древних империй”, как выразились на одном туристическом форуме и еще одна страна на Великом шелковом пути. Собственно, исторические достопримечательности Киргизии и являются ее главным козырем. Здесь раскинулось знаменитое озеро цвета “ультрамарин” – Иссык-Куль, согласно легенде, таящее в толще своих вод несметные богатства Чингисхана. 

Киргизия охватывает широкий спектр исторического, культурного, оздоровительного, экстремального и экзотического туризма. Из наиболее экстравагантных способов времяпрепровождения – уникальная возможность пожить жизнью настоящего киргиза. А именно: в юрте, дыша полной грудью свежайшем горным воздухом, и бесконечно наслаждаясь красотой пейзажа с длительными перерывами на обед и здоровый сон. А киргизская кухня, отличающаяся обилием мясных блюд, супов, бульонов и свежей зелени, великолепно справляется с чувством неукротимого голода, являющимся непременным атрибутом отдыха на природе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *