Поможет ли коронавирус Крыму поднять летний туристический сезон?

Поможет ли коронавирус Крыму поднять летний туристический сезон?

Ситуация сейчас в туристической отрасли сложилась крайне неопределённая, впрочем, как раз её [определённость] скептики выдают на-гора: люди перестанут ездить в путешествия. Впрочем, хорошо это или плохо? Для нас, вроде как хорошо, свободнее будет, скидки на отели и прочие услуги. Но если пускать не будут или просто все закроются, то это хуже.

Что на этом фоне ждёт Крым, черноморские курорты и санатории Крыма? Эксперты разделились во мнении, причём не между собой, а с собой. То есть они считают, что Крым или выиграет от того, что весь мир закрывает границы, для россиян в том числе (ведь теперь им некуда деваться), или же отпускной сезон полностью провалится, потому что люди вообще никуда, кроме своих дач не поедут.

В руководстве Крыма отметили, что придерживаться необходимо пессимистичного сценария, то есть готовиться к нему, но надеяться на оптимистичный. Что будет означать для Крыма срыв курортного сезона, наверняка, многие знают. Это значит, что большая часть жителей полуострова останется без работы, и без средств к существованию, ведь не секрет, что летний сезон кормит крымчанина весь год. Конечно, за исключением военных и чиновников. На случай такого развития ситуации должны быть проработаны меры поддержки населения и бизнеса.

Что с коронавирусом?

В Крыму на данный момент не зарегистрировано ни единого инфицированного злым китайским коронавирусом. Впрочем, это совсем не означает, что его нет, просто его не диагностируют, нет препаратов, тестеров. Температура, это показатель не коронавируса, это показатель воспалительного процесса в организме. В общем, полуострову ещё предстоит битва с этим недугом. Хотя, могут просто писать пневмония или ОРВИ, и никакой паники не наступит.

Отказываться вскоре от поездок будут многие, уже пошла волна отмены рейсов, закрытия границ, а туры уже оплачены, вернут ли деньги, если отказаться от поездки, которая должна состояться только летом?

Как вернуть деньги?

Возвращение денег за отказ от тура – дело очень сложное, поскольку каждый оператор имеет свой договор и свои особенности по этим пунктам. Рекомендации могут быть только общими, и могут многим не подойти.

Сразу стоит отметить, что те, кто страховал свои туры, оказались правы. Теперь им нужно внимательно читать условия страховых выплат. Важно помнить, если в той стране, куда куплен тур, туристу угрожает хоть малейшая опасность, он вправе отказаться от тура с полным возвратом денег, это статья 14 ФЗ. Всё должны вернуть в день расторжения договора. Это если тур ещё не состоялся, а если состоялся, то должны вернуть остатки от не потраченного.

Что делать? Письмом послать на юридический адрес туроператора требование возврата денежных средств. Ждать ответа в течение десяти дней. Нет ответа, обращаемся в Роспотребнадзор. Далее, если оператор будет игнорировать предписания – обращаемся в суд.

Не стесняйтесь консультироваться в Роспотребнадзоре, в подразделениях ведомства в своих регионах. Можно звонить по горячим линиям, рассказать о проблеме. В большинстве случаев консультанты помогают даже составить претензию, а также иск для суда.

Получить консультацию туристы могу в территориальных подразделениях Роспотребнадзора. Вы можете позвонить на горячие линии ведомства. В случае необходимости гражданам помогут подготовить претензии и исковые заявления в суд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *