Отдыхаем в Карелии

Отдыхаем в Карелии

Отдых в Карелии ежегодно привлекает тысячи и десятки тысяч человек, большинство из которых — любители водных видов спорта и прочего активного отдыха. Давайте вместе попробуем разобраться, что же находят в этом красивейшем уголке нашей страны все эти люди с палатками и рюкзаками за спиной.

Водный туризм и активный отдых — Карелия будто специально создана именно для этого. Когда попадаешь на Карельский перешеек, сразу понимаешь истинное предназначение этого дивного края. Российские и зарубежные туристы протоптали сотни туристических маршрутов по Карелии. Вне зависимости от того, насколько вы опытны в туристических вопросах — вы обязательно найдете ваш маршрут. Отдых в Карелии — отличный способ провести время как для полного “чайника” с палаткой, так и для прожженного байдарочника. Выберите тот маршрут, который будет оптимальным для вас — есть тропы любой сложности и разной протяженности. Есть спортивные и тренировочные маршруты, маршруты для детей и пенсионеров — все, что вашей душе угодно.

Отдых в Карелии интересен (и необыкновенно полезен) в любом возрасте. Вы можете выбрать маршрут из популярных, а можете проложить свой, никем не познанный. Все в ваших руках.

Для многих людей отдых в Карелии в первую очередь ассоциируется с байдарочным спортом. Причем на гладких карельских озерах могут тренироваться совсем неопытные спортсмены, а на таких реках, как Шуя, Охта, Кереть, могут наслаждаться сложнейшими порогами матерые профессионалы. Любители спортивного ориентирования и опытные туристы искренне обожают Карелию. Отдых для них немыслим без похода в чистый, не тронутый никем лес и мир чистейших озер.

Огромное количество людей ежегодно приезжает в Карелию на рыбалку — здешние запасы рыбы самых разных видов кажутся неисчерпаемыми. Здесь водятся не только корюшка и сиги, но и рыбка более редких видов — хариус, палия, кумжа. Многие и рыб таких не знают. Карелия искреннее рада рыбакам. Карелия — отдых на любой вкус.

Леса Карелии ждут любителей тихой охоты — сбором грибов и ягод.

Отдельные любители (которых, впрочем, вполне можно считать настоящими профессионалами) умудряются за сезон собирать дары природы в промышленных количествах. Кстати, именно в Карелии собирают редкую ягоду морошку.

Отдых в Карелии — незабываемое время творческой самореализации и для тех, чье хобби — фотография. Великолепные виды, яркие краски и фантастические ракурсы сделают всех, кто увидит плоды вашего труда, вашими ярыми поклонниками. Карелия восхитительна. Фотографии не могут получиться неудачными.

Карелия богата разнообразными достопримечательностями. И главная из них — Онежское озеро. Озеро сложное и безумно красивое. Только опытные яхтсмены могут осуществлять на нем самостоятельную навигацию. И главная опасность не в штормах — волна во время шторма невысока. Она – в мелких местах, где судно может получить пробоину. “Кометы” проходят вдали от главных красот: онежских шхер, грандиозных скал и красивых закатов.

И только туристы с рюкзаками на плечах по достоинству оценят и чистую воду Онего, и нетронутые леса, и заброшенные деревни, и отличную рыбалку. Летом по озеру можно путешествовать на яхтах, катерах и моторных шлюпках, а зимой — на снегоходах и пневмоходах.

Туры по России www.delfin-tour.ru

Карелия немыслима без Валаама. И отдых здесь окажется неполным, если не посетить этот скалистый остров. Его суровая природа прекрасна. Только представьте скалы, возвышающиеся на десятки метров над холодной водой, а на них — могучие если и сосны… Но главное в Валааме не это. Эта невероятная красота — лишь фон для старого монастыря.

Туристы посещают не все 1650 островов Онежского озера. Но отдых в Карелии немыслим без одного маленького островка. Остров Кижи знаменит на весь мир неповторимыми деревянными соборами. Он стал музеем деревянного зодчества, сюда свезли все самые ценные деревянные постройки Карелии.

А жемчужина Беломорья — Соловки? Место, окутанное легендой… На крохотном архипелаге, затерявшемся среди суровых вод, возвышаются крепостные стены из дикого камня. Посетите Соловецкий монастырь, и ваш отдых в Карелии не забудется!

По пути на Соловецкие острова не забудьте взглянуть на архипелаг Кузова.

Только первый взгляд, брошенный вскользь, не найдет здесь ничего приметного. Среди суровых, но гармоничных северных ландшафтов на островах множество древних стоянок, лабиринтов, священных камней и культовых комплексов древнего народа саамы.

Туры по России www.delfin-tour.ru

Туристам нельзя пропускать и всевозможные праздники-соревнования, которых в Карелии — великое множество. Это и спортивный праздник “Зимние Фонтаны” с традиционным лыжным забегом, заплывами “моржей”, прыжками парашютистов и разными забавными конкурсами, например, метания валенка. Это и Онежская регата, которая считается одним из наиболее престижных соревнований среди яхтсменов России. Это и сельский праздник юмора в деревне Киндасово, где весельчаки, местные жители и гости из России и других стран, рассказывают всевозможные курьезные случаи и угощаются деревенскими лакомствами. А какой зимний отдых в Карелии без Олонецких игр Дедов Морозов? Участвуют в них седовласые старцы из разных уголков России и Финляндии. Задача игр — не только найти самого-самого Деда Мороза. Это очень зрелищное событие с играми, песнями, танцами и спортивной эстафетой, где участники конкурса забивают гвозди на скорость, украшают ёлочку, метают валенки, сбивают кегли посохом. А шествие Дедов Морозов с флагами и факелами по главным улицам города даже взрослых погружает в атмосферу старой сказки из детства. Карелия предлагает отдых на любой вкус. Любители горных лыж могут посетить горнолыжный праздник в Спасской Губе, где проложено много трасс. Понравится этот праздник и взрослым, и детям.

Вообще зимой отдых в Карелии разнообразен. Ценители заснеженного леса и искатели увлекательных приключений не смогут отказаться от туров на снегоходах, однодневных или многодневных, простых и сложных. В результате вы не только получите массу адреналина и научитесь хорошо управлять снегоходом, но и прочувствуете все прелести снегоходного сафари и сплоченность коллектива, насытитесь неразбавленным кислородом, оздоровитесь в лесных банях. А привезенные вами впечатления заставят завидовать всех приятелей. Лыжный тур по историческим местам запомнится еще и вечерними традиционными забавами карелов и пикником в карельском стиле. А чего стоит прогулка на собачьих упряжках по затерянным лесным тропам!

Не ищете сложных путей? Начните ваш отдых в Карелии из города Петрозаводска. Ищете отличных пляжей, сосновых лесов и чистейшей воды? Обратите внимание на Сямозеро и Шотозеро, реки Сяпся, Суна и Шуя. Все эти великолепные природные объекты находятся на небольшом удалении от столицы региона. Все упомянутые места досягаемы маршрутными такси. Например, от Петрозаводска до Сямозера — всего около семидесяти километров.

Туры по России www.delfin-tour.ru

Речушка Малая Суна когда-то была местом паломничества туристов. Сейчас здесь весьма немноголюдно. Чистенькие берега Суны отлично подходят “для погулять”.

Кроме того, неподалеку находится турбаза “Поляны”, где можно позаимствовать удобную пластиковую байдарку. Такие удобны тем, что их не нужно собирать и разбирать. К тому же, их дно весьма проблематично разодрать о камни. Несильно опытный “байдарочник” будет чувствовать себя в безопасности, а значит, отдых в Карелии запомнится только хорошим.

Ищете острых ощущений? Добро пожаловать в центральную часть Карелии. Отдых здесь — настоящее испытание на прочность. Местная природа действительно сурова. Уже добраться сюда — целая история. Пластиковые байдарки здесь не пройдут. Нужны более надежные плавсредства — такие, как надувные байдарки “Щука” – легкие и прочные.

Но истинные фанаты отдыха в Карелии устремляются в северную часть региона. Кажется, именно здесь собрано все самое красивое в Карелии. Отдых становится незабываемым, когда вокруг тебя покрытые лишайниками скалы, оранжевые от морошки болота, голые выступы гранита и забавно выгнутые ветрами кусты можжевельника.

Еще более приятными эти места делает их досягаемость. Наиболее популярна у туристов река Кереть, которая пересекает Мурманское шоссе — идеальную во всех отношениях трассу, ведущую сюда из Санкт-Петербурга. По Керети можно спуститься прямо до Белого моря.

И не думайте, что отдых в Карелии всегда экстремальный. Вы можете выйти в поход на лыжах или снегоходах из уютной гостиницы. Неплохие гостиницы есть и в Петрозаводске, и в других городах Карелии. Возможно, они не такие комфортные, как элитные гостиницы столиц, но они предоставляют и стандартные, и дополнительные услуги. В некоторых можно взять на прокат лодки, мотороллеры, велосипеды, туристическое оборудование, снегоходы и снаряжение. Из некоторых гостиниц можно отправиться на экскурсии. А на реке Выг находится небольшая плавучая гостиница Брандвахта, где в охотничьем кафе всегда можно подкрепиться домашней пищей из дичи и рыбы.

Туры по России www.delfin-tour.ru

Особого внимания заслуживает парк-отель “Сямозеро”, предоставляющий оздоровительный отдых для детей и молодежи. Это приключенческие лагеря, в основе которых — авторская программа организации коллективной обучающей и приключенческой игры. И дети, и родители оставляют восторженные отзывы об отдыхе в Карелии.

Каким бы ни было ваше путешествие по Карелии, отдых здесь навсегда останется в вашей памяти. Часы единения с настоящей природой исключительно важны для тех, кто большую часть своей жизни проводит в суете мегаполиса. Наберитесь смелости и спуститесь по речке на байдарке, наберитесь решимости и пройдите несколько десятков километров по красивейшему лесу, наберитесь наглости и соберите нереальный букет для самой красивой девушки, наберитесь терпения и наберите целую корзину морошки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *