Обвал рубля: как девальвация скажется на туристах и их выборе

Обвал рубля: как девальвация скажется на туристах и их выборе

Сколько не произноси слово халва, а во рту слаще не станет, вот и у РФ не получилось стать островком стабильности в океане постоянных экономических и политических кризисов. Впрочем, страна, в которой национальная валюта девальвировалась за последние несколько лет уже три раза – вряд ли могла даже претендовать на такое звание.

Несмотря на то, что в 2004 году нефть стоила даже немного дешевле, чем сейчас, за один доллар просили всего 24-25 рублей. Сегодня нефть по той же цене, но доллар стоит 75 рублей, а евро до 86 рублей. Конечно, большинство расчётов строится на данных ММВБ, но вряд ли открытие торгов в России что-то кардинально изменит. Как такой низкий курс рубля скажется на наших туристах, взлетят ли цены на туры, и отчего придётся отказываться им в первую очередь?

От чего откажутся

Первое, что попадает под удар отказов наших туристов, это направления, где приходится в обязательном порядке доплачивать. Причём не просто за дополнительные услуги, а, чтобы вообще нормально прожить. То есть практически все европейские направления. Турпоток в эти страны, определённо, просядет, уже купившие туры, из тех, кто не отказался, вряд ли захотят (смогут?) покупать дополнительные экскурсии и мероприятия.

Только пакет и «Всё включено»

А вот стабильным спросом будут пользоваться направления с развитой системой «Всё включено», поскольку турист в этом случае всегда точно знает финальный ценник на свой отдых, и понимает, что можно ничего дополнительно не платить, при этом нормально отдохнуть. Традиционно в этом плане у наших туристов с такой системой ассоциируется отдых на курортах Турции. Кстати, несгибаемость отельеров, похоже, начала давать течь, уже появилась информация о готовности отелей снизить стоимость проживания.

Всё равно поедут

Тема обвала рубля и грядущие повышения цен на зарубежный отдых получила широкий резонанс, особенно в соцсетях. Туроператоры вспомнили предыдущие кризисные ситуации, когда курс резко становился невыгодным, но туристы всё равно ехали, просто старались брать туры с чуть меньшим количеством дней, а также чуть скромнее отели.

Некоторые эксперты заявляют, что многие туристы сейчас возмути паузу, они будут ждать разрешения ситуации, продолжится ли обвал рубля дальше, или же правительству удастся хотя бы зафиксировать курс на текущем уровне, и уже от этого исходить.

Не успел обменять

Наиболее невыгодное положение сейчас у туристов, которые должны вылетать сегодня\завтра, а поменять рубли на валюту они не успели. Им придётся покупать доллары и евро по завышенной цене, причём во многих городах, ожидая немаленькую очередь в обменник. Кстати, что точно подорожает, это цены на авиабилеты, во всяком случае, на зарубежные рейсы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *