Зимняя сказка Карелии

Зимняя сказка Карелии

Попадая в этот северный край, не перестаёшь любоваться пейзажами природы, горами и озёрами, вдыхать чистейший воздух и ощущать приятное веяние ветра. Природа в Карелии настолько изменчива, и порой не замечаешь, как каменные скалы изменяются цветочными лугами, а озёра утопают в древних хвойных лесах.

Здесь проживает большое количество коренного населения, часто слышна карельская речь, а от жителей можно узнать о древних национальных традициях.

Карелия находится на северо-западе России. Столица республики – город на побережье Онежского озера – Петрозаводск. Граничит она с Мурманской, Архангельской и Ленинградской областями Российской Федерации и Финляндией. Карелию не зря называют страной лесов и озёр. Здесь около шестидесяти тысяч озёр и двадцать семь рек, а в лесах она словно утопает. Кроме того, с северо-востока Карелия омывается Белым морем.

экскурсии в Карелии

Край считается экологически чистым и привлекает туристов круглый год. Зимний сезон не исключение. Приезжая сюда зимой, словно попадаешь в сказку. Для удобства туристов на побережье озёр расположены коттеджи, тёплые и уютные. Каждый отдыхающий подберёт жилье по своему вкусу и по карману. Романтикам и любителям пассивного отдыха можно насладиться прогулками по волшебно красивым лесам. Насладиться чистым воздухом и тишиной, которую изредка нарушает скрип снега от мороза. Заняться можно рыбной ловлей и охотой, для удобства можно воспользоваться услугами инструкторов.

Ценителям достопримечательностей и новых ощущений обязательно нужно посетить экскурсии. Увидеть своими глазами паломников северных монастырей, полюбоваться гладью Ладожского озера и бескрайностью Белого моря. В республике на острове Кижи расположена церковь Преображения, которой более 300 лет. На остров зимой организовывают прогулки на вертолёте, с посещением природно-заповедной зоны Кивач с незамерзающим водопадом, а также удивительной красоты острова Валаам, на котором расположено множество исторических памятников.

катание на собачьих упряжках

А кто из нас в детстве не мечтал мчаться по заснеженному лесу на санях?

Здесь эту мечту можно с лёгкостью осуществить и воспользоваться услугами катания на санях в собачьих упряжках или же испробовать свои силы в снегоходном или лыжном спорте. К слову сказать, собачьи упряжки появились в республике не так давно, но уже успели стать популярными среди туристов. Пушистые и дружелюбные собаки прокатят с ветерком по зимнему лесу, а после с удовольствием можно будет с ними сфотографироваться.

В республике для отдыха с детьми организованы различные программы. Туристические базы в период новогодних праздников предложат вашим детям отправиться в лес за ёлкой с настоящим карельским Дедом Морозом, различные зимние забавы, игры и конкурсы.


новогодние гуляния

Мало кто знает, что в Карелии целых три Деда Мороза: Талви Укко, Паккайне и Дед Халла.

Талви Укко

Талви Укко или Зимний Дед — главный Дед Мороз страны. Внешне он напоминает нашего Деда Мороза, разве что вместо привычной красной шапки носит шапку из натурального меха. Детей Талви Укко поздравляет вместе с красивой и юной помощницей Лумико, которая повелевает вьюгами и метелями.

Не так давно Талви Укко жил в лесу, а сегодня у него есть своя резиденция в п. Чална, Пряжинского района. Дом Талви Укко располагается по соседству с питомником для собак — хаски и маламутов. Голубоглазые собаки — верные спутники карельского Деда Мороза. Именно в санях или нартах, запряженных хаски, он и встречает гостей. Покататься на собачьей упряжке может каждый приехавший в резиденцию.

Талви

Паккайне

Второго Деда Мороза из Карелии зовут Паккайне. От русского Деда Мороза он отличается, прежде всего, возрастом. Он гораздо моложе и вообще не имеет бороды. Живет Паккайне в чуме, застеленном оленьими шкурами. Гостей принимает на троне в окружении Снегурочки и Троллей. 1 декабря Паккайне празднует свой день рождения. Он собирает друзей-морозов и вместе с ними упражняется в ловкости.

Паккайне считается младшим братом Талви Укко. Он более веселый, озорной и модный. Любит путешествовать и стильно одеваться. В переводе с карельского «Паккайне» означает «Морозец».

Резиденция Паккайне находится в туристическом центре «Деревня Александровка» на самом берегу чистейшего Пертозера.

Паккайне

Дед Халла

Давным-давно, много тысяч лет назад, в морозную ночь 31 декабря в Карелии родился Халла. С древнесаамского имя Халла переводится как «мороз». Ему суждено было стать волшебником, исполняющим желания на Новый год. Дед Халла живет в карельских лесах и является старшим братом Санта Клауса. В правой руке Деда Халла носит волшебный посох. Он замораживает им злые мысли и не дает сбываться дурным помыслам. В правой руке у Деда Халла находится волшебный колокольчик. Когда он звенит, то на небе загорается новая звезда. Падающие звездочки с неба говорит о сбывшихся заветных желаниях) Под Новый год колокольчики на санях Санта Клауса и волшебный колокольчик Деда Халла слышат друг друга. К звону их колокольчиков присоединяются колокольчики со всех новогодних елок, которые стоят в домах. Рождается новогодняя звонкая мелодия.

Варежки Деда Халла размораживают злые сердца и дарят любовь. Красные варежки саамы дарили друг другу на Новый год. Они считали, что красные варежки приносят тепло и радость в дом, и одновременно защиту доброго волшебника.

С Дедом Халла можно встретиться в его поместье. Оно находится в старинной карельской деревне Нижняя Салма. В большом уютном доме с великолепным камином, красивой почтой и милыми домовятами живут две волшебницы – Инкери и Тонтту. Инкери-хозяйка дома, управляющая поместьем. Она создает уют и тепло. Тонтту – волшебница, приносящая новогодние подарки в дом. Волшебница может становиться невидимкой и проходить сквозь любые преграды. Она приходит только к тем, кто ждет и верит в новогоднее чудо)

Халл

Семьям с детьми можно посетить горный парк, который представляет собой затопленный древний мраморный карьер, преобразованный временем в озеро с кристально чистой водой и гротами из мрамора. Для желающих покататься на коньках или лыжах можно воспользоваться услугами аренды.

Республика Карелия не просто северный регион, это удивительный край, вы словно окунётесь в зимнюю сказку и беспечное детство. Но, планируя поездку, ознакомьтесь с прогнозами погоды, погода в крае достаточно капризная и переменчивая. Зима здесь длится достаточно долго, осадки в виде снега могут выпасть уже в октябре. Часто бывают оттепели и, как следствие, гололедица.

Зимний отдых в Карелии становится всё более популярным, привлекая туристов разнообразием досуга и развлечений. А природа Северного края впечатляет и оставляет непередаваемые ощущения, и кажется, что здесь сбываются мечты. Обязательно стоит посетить этот край России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *