Новогодние каникулы в России: у кого больше отдыхают, чем у нас?

Новогодние каникулы в России: у кого больше отдыхают, чем у нас?

Рождественские и новогодние праздники есть практически во всех странах, в большинстве из них Рождество считается главным праздником, более важным, чем наступление Нового года. В России же, как и во многих других странах бывшего Союза, именно Новый год отмечается с особым размахом.

Кто сколько отдыхает

В каждой стране свои порядки и своё количество выходных дней, в том числе и в новогодние праздники (и рождественские). Российские новогодние каникулы одни из самых продолжительных. Мы отдыхаем с первого по шестое января, и потом ещё восьмого января, потому что Рождество в нашей стране отмечается 7 января. Итого, россияне наслаждаются отдыхом новогодним больше недели.

Кто же может сравнить с нашими выходными? Ну, разве что китайские, в Поднебесной тоже гуляют неделю, правда, чуть позже, ведь у них своё летоисчисление и традиции. Там Новый год не строго первого января, а в промежутке между срединами января\февраля. С 23 декабря начинают праздновать израильтяне, и заканчивают 30 декабря (в это время Ханука).

У остальных же выходные распространяются исключительно на сами дни празднования. То есть Рождество, это 25 декабря, а Новый год, это строго 1 января, всё, никаких больше «выходных-отходных». Редко ещё европейцам дают отдохнуть второго января, но уж до третьего ни одна страна не доводит. Японцы отдыхают день, как и Турция с Алжиром, а в Египте этот день (1 января) вообще никакой не праздник, во всяком случае, не официальный, и не выходной. Но вот 7 января у них выходной – Рождество.

Самые праздные

В России праздничных тат в году с официальными выходными много, их 14 дат, что очень даже много, учитывая тот факт, что в некоторые праздники отдыхают более одного дня. Но ест ь страна в Европе, где таких официальных дат больше, чем в РФ – это Аргентина. Официально празднуют здесь аж 19 дат, более того, по закону, в этой стране праздники переносятся на первый же понедельник, чтобы продлить выходные. Но им можно, они тем самым создают привлекательную атмосферу в своей стране для туризма.

«Исконного» всего на 320 лет

В нынешнем виде и в тех датах, которые сейчас приняты, Новый год отмечался на территориях, где теперь РФ, не очень долго, всего каких-то 320 лет. Это действительно мало, когда со всех сторон нам говорят о тысячелетней Руси.

Итак, был 7208 год от Сотворения мира, Пётр первый, будучи тогда Царём Московским, издал указ, упразднить старое летоисчисление, и год стал 1699, но уже от Рождества Христова. Второй указ определял время смены года – 1 января.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *