Куда летают российские туристы: самые популярные авиамаршруты

Куда летают российские туристы: самые популярные авиамаршруты

Аналитики туристических сервисов проанализировали данные о покупках авиабилетов онлайн, и выявили наиболее популярные внутренние и зарубежные направления среди российских туристов в ушедшем году. При этом средняя стоимость авиабилетов в целом выросла на 3 процента (к концу года средняя цена «туда-обратно» выросла до 15.3 тысячи рублей). По внутренним перелётам средний чек не сильно изменился, прибавив три процента, зарубежные направления почти не прибавили в цене (+1.5%), и остались на уровне позапрошлого года. Средняя цена зарубежного перелёта к концу года составила 22.4 тысячи рублей.

Впереди внутренние перелёты

По данным экспертов, в ушедшем году порядка 89 процентов авиаперелётов пришлось на внутренние рейсы, но к концу года их количество немного сократилось, в то же время увеличилось количество россиян, летавших за рубеж. Ближнее зарубежье выросло на 12 процентов, дальнее – 8 процентов.

Самым востребованным маршрутом стал перелёт Москва — Симферополь, доля перелётов составляет 7 процентов, от общих продаж билетов в РФ. Средний чек на этом авиамаршруте составил 11.5 тысяч рублей, что на 4% ниже стоимости год назад. Вторая строчка за курортным городом Сочи (из Москвы), тройку лидеров замыкает маршрут между двумя столицами (Москва – Питер).

Зарубеж

Лидером европейского направления стал маршрут между Москвой и черногорским Тиватом. Доля от всех проданных билетов составляет 6%. Средняя цена билета на этот курорт составляет 22 000 рублей «туда-обратно». Вторая строчка занята рейсом из Москвы в Прагу, на третьем месте перелёты из Москвы в Ригу. По стоимости существенно подорожали авиабилеты в Ларнаку (повышение на 11%), а вот перелёты в Ригу, а также Белград, наоборот, подешевели на 15%.

Из перелётов в дальнее зарубежье лидерство традиционно за Турцией, в частности, маршрут до Стамбула из Москвы. За ним идёт Тель-Авив, так же из Москвы (чуть более 10% всех проданных билетов). Средняя цена на перелёт в Израиль составляет 24 000 рублей. Третье место занимает Анталия (из российской столицы).

Больше всего стоимость повысилась на билеты в Стамбул, как из Москвы, так и из Краснодара, скачок примерно на 8%. Чуть меньше припалили авиабилеты Израиль, а перелёты в Владивосток – Сеул подешевели на 10%.

Также очень востребованными оказались билеты Москва-Ереван.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *