Как уберечь деньги на отдыхе: советы экспертов

Как уберечь деньги на отдыхе: советы экспертов

Многие наши соотечественники в последнее время стали путешествовать самостоятельно, несмотря на то, что в подобных путешествиях есть определённая доля риска. В частности, риск может быть связан с мошенниками, которые научились снимать деньги с банковских карт ни о чём не подозревающих курортников. Если вы считаете себя немного рассеянным, то лучше сразу покупать групповой тур в 700 городах России, в котором всё уже оплачено, и вам хватит только наличных на мороженое и сувениры.

В итоге участились случаи, когда люди на отдыхе за границей остаются без денег, которые планировали потратить на оплату гостиниц и покупку обратных билетов. Эксперты рассказали, как можно обезопасить себя от кражи денег с банковской карты, и дали «парочку» советов.

Больше карт всяких и разных

Специалисты рекомендуют всем тем, кто отправляется на отдых за границу, оформить как можно большее количество банковских карт и распределить между ними деньги, отложенные на поездку. Можно завести виртуальную карту и привязать её к определённому банковскому счёту, на котором находится ограниченное количество денежных средств.

Кроме того, перед поездкой необходимо предупредить свой банк о том, что деньги со своих карт вы будете снимать где-нибудь в Таиланде, на Мальдивах, или в Турции. В этом случае банк не заблокирует ваш счёт увидев, что деньги с него снимаются не в России.

Минимальные лимиты на снятие

У всех держателей банковских карт есть возможность устанавливать суточный лимит на снятие денежных средств. Если он будет минимальным, то мошенники не смогут снять все деньги со счёта. Кроме того, отправляясь на отдых подключите на своём смартфоне услугу «СМС оповещение».

В этом случае на ваш смартфон каждый раз во время снятия денег с карты будет приходить короткое текстовое сообщение. Полезно подключить услугу «экстренной связи с банком», которой можно воспользоваться в случае необходимости быстрой блокировки банковской карты. Советуют эксперты также запретить перерасход по всем кредитным картам.

Бесплатный Wi-Fi – будьте осторожны

Не стоит пользоваться интернет-банкингом во время подключения к бесплатной и/или к незащищённой сети в гостинице, ресторане или уличном кафе. Злоумышленники воруют личные данные именно в них. Кроме того, никому не сообщайте срок действия своей банковской карты, её CVV, ПИН-код и так далее.

Не храните данные своего банковского счёта, интернет-банкинга, всех банковских карт и так далее в браузере своего мобильного устройства. Не открывайте и, тем более, на отвечайте на электронные письма от незнакомых вам людей, не реагируйте на подозрительные СМС.

Скимминг, шимминг и т.д.

Сегодня существует немало способов, с помощью которых злоумышленники могут заполучить данные пол карточкам. Самыми распространённым из них является скимминг. Для того чтобы добраться до ваших данных и ваших денег, злоумышленники устанавливают в банкоматах особое считывающее оборудование.

Данное оборудование считывает и посылает им ваши данные, как только вы воспользовались банкоматом. Существует и бесконтактный способ воровства, во время которого данные вашей карты может считать близко подошедший к вам злоумышленник со специальным оборудование и высокочувствительной антенной. Используйте привязку к смартфону, такой кошелёк более надёжен, и без разблокировки экрана его считать нельзя.

Избежать подобного можно, если пользоваться банкоматами, установленными под видеокамерами, в крупных торговых и развлекательных центрах, в больших отелях. В ресторанах банковской картой расплачивайтесь только лично, для этого попросите официанта принести к вам мобильный терминал. Внимательно следите за своей картой и во время оплаты покупок в магазине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *