Где ещё, кроме нас, отмечают Рождество 7 января?

Где ещё, кроме нас, отмечают Рождество 7 января?

В России принято отмечать праздник Рождества седьмого января, когда уже большинство стран его уже весело и торжественно отпраздновали. И вот уже у всех новогодние праздники остались позади, а у нас ещё кое-то есть впереди – Рождество, а также непонятный для всех «Старый Новый год». Кстати, вы ещё успеете купить тур Москва Рождественская, и поучаствовать в самых увлекательных служениях. Однако одни ли мы празднуем Рождество в январе?

Считается, что католическое Рождество (отмечается большей частью мира) – это 25 декабря, православное – 7 января. Однако это неверная трактовка дат, поскольку многие православные страны также отмечают праздник 15 декабря, к примеру, Греция, Румыния или Болгария. Не от конфессии это зависит, а от принятого церковного календаря. По юлианскому календарю – это 25 декабря, а по григорианскому – 7 января. Последний календарь у Сербской церкви, у Грузинской, Афонской и Русской. То есть в этих странах тоже вместе с нами отмечают Рождество. Впрочем, перейдя на григорианский календарь, наше церковь слукавила, ведь все названия дней недели и месяцев остались римскими, то есть юлианскими. Но это уже неважно, так что там празднуют другие страны?

Сербия

В Сербии Рождество празднуется с размахом. Ещё шестого числа в сочельник начинаются заготовки и покупается рождественский букет с названием «бадняк». На самом деле, букет простой – это солома и листья\веточки дуба. При этом традиции во многом остались прежние, ныне называющиеся языческими: после того, как отыгрались богослужения, люди на кострах вокруг церквей сжигают свои бадняки. Священники это объясняют тем, что люди хотят согреть Иисуса в его пещере.

Но на самом деле, есть древнее поверье, древнее христианства, которое гласит, что с дубовыми ветками в огне уходят все несчастья, а также болезни. И если огонь выдаёт много искр, то человека в новом году ждёт больше счастья. Ужин в Рождество – это поросёнок на вертеле и пироги.

Грузия

Здесь тоже в ночь на седьмое проходят традиционные богослужения, затем все выходят на шествия с песнопениями. При этом крестный ход не просто с иконами, люди с собой берут подарки, подают бедным, несут подарки детям в приюты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *