Фантастические твари России и мира: где можно посмотреть необычных животных

Фантастические твари России и мира: где можно посмотреть необычных животных

Фауна России весьма богата разного рода «фантастическими тварями», то есть необычными животными, большинство из которых, к сожалению, уже не грани вымирания. Где можно увидеть необычные виды на территории России и в целом в мире? О животных, которые могут поразить и бывалых путешественников – в нашем материале.

Русская выхухоль

Почему кротовая землеройка, обитавшее по всей Европе, включая Британские острова, стала вдруг русской – неясно, тем не менее, такое у зверька название. Многие об этом зверьке слышали, но практически никто не видел. А тем временем мордочка у выхухоли необычная, у неё вместо носа хоботок, и ещё эта землеройка весьма прожорлива – может съесть в сутки больше своего веса. На данный момент, по словам специалистов, популяция выхухоли составляет около 30 000 экземпляров, и обитает зверёк на Волге и бассейне Дона.

Сайгак

Сайгаком называется одна из разновидностей антилоп, местом обитания которой является Калмыкия. Узнать сайгака можно по его уникальному носу, который напоминает два сросшихся отростка, похожих на хоботок. Вес взрослой особи может достигать 50 килограммов, передвигаться она может со скоростью более 80 километров в час. На голове у самца сайгака красуются острые рога, имеющие желтоватый цвет. Чтобы наблюдать их в условиях, максимально приближенных к природным, можно приобрести тур «Путешествие в страну ильменей и сайгаков». Это будут лучшие три дня в вашей жизни!

Используются рога сайгака в медицине восточных народностей, из-за чего добываются, порою самым варварским образом. Популяция этого животного стремительно сокращается и в настоящее время увидеть калмыцких антилоп можно в естественной среде их обитания можно только в заповеднике «Черные земли», расположенном недалеко от Астрахани.

Саблезубый олень

Водяного оленя, у которого орудием защиты от соперников и хищников служат не рога, а зубы, часто называют саблезубым оленем, или оленем-вампиром. Этот вид копытных животных обитает на территории современного Китая, а также обеих Корей. Одно их таких оленей не так давно засняла фотоловушка, установленная в одном из заповедников Приморского края. Кстати, на территории современной РФ обитают сразу несколько разновидностей оленей под названием кабарги, которых специалисты также частенько называют «вампирами» из-за их необычайно больших зубов.

Нарвал-единорог

Территория РФ может похвастать местами обитания не только уникальных в своём роде сухопутных животных, но и водоплавающих. Например, в водах северных морей обитают нарвалы, которые внешне очень напоминают дельфинов. Однако в отличие от обитателей тёплых морей у нарвала нет большого спинного плавника, но есть своеобразный рог весьма приличной длины. Кстати, слово «нарвал» на исландском языке означает «труп кита».

Шаровидный броненосец

Флора и фауна территории Южноамериканского континента не менее российской богата своими уникальными представителями. Некоторые из них не только необычно выглядят, они ещё необычно передвигаются и защищаются от врагов. В качестве яркого примера можно привести броненосца, который в случае опасности сворачивается шар, подступиться к которому не может практически ни один природный враг этого вида животных.

Мадагаскарская руконожка

Открытый чуть более двух сотен лет назад вид маленького лемура, обитающего на острове Мадагаскар, настолько поразил первооткрывателей, что они долго не знали, как его назвать. Пока им в голову не пришло слово «руконожка» они называли его айе-айе, или ай-ай. Масса взрослой особи этого лемура не превышает трёх килограмм, водится он только в здешних краях. У него весьма длинный хвост и под стать ему – уши, а также средние пальцы на его лапках, с помощью которых зверёк добывает личинки из коры деревьев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *