Достопримечательности Казани

Казань ‒ древняя столица Татарского ханства, сейчас это современный мегаполис с развитой инфраструктурой. Казань – главный город республики Татарстан. Кстати недавно она официально получила звание третьей после Москвы и Санкт-Петербурга столицы России.

В Казани много исторических, культурных, религиозных и архитектурных достопримечательностей. В связи с этим она по праву считается центром городского туризма в России.

Площадь Тысячелетия

Туры по России www.delfin-tour.ru

Осмотр достопримечательностей Казани лучше всего начинать с центральной и самой большой площади города – площади Тысячелетия. Именно стоя на ней можно увидеть Кремль Казани, центральный стадион, здание городского цирка, обладающее оригинальным куполом и священную для всех мусульман мечеть Кул Шариф.

Раньше площадь называлась «Ярморочная» или по-татарски Ташаяк. Нынешнее название ей присвоили в год, когда город праздновал тысячелетний юбилей. У площади неправильная форма, она вытянулась по направлению с севера на юг. На площади Тысячелетия проходят различные городские мероприятия, всевозможные фестивали, соревнования спортивного характера, организовываются народные гулянья. Здесь же каждый год устанавливается главная новогодняя елка Казани.

Казанский Кремль

В самом центре столицы Татарстана раскинулся красавец казанский Кремль. Он был возведен в месте впадения реки Казанки в Волгу в 10–16 столетиях 20-го века. Стены кремля выстроены из белого камня. По периметру его стен раньше находилось 13 башен, но до наших дней сохранилось только 8. Попасть внутрь Кремля можно пройдя сквозь ворота, коих всего двое.

Туры по России www.delfin-tour.ru

На территории этого исторического комплекса расположено много культурных, исторических и религиозных построек. Здесь и Благовещенский городской собор, мечеть Кул Шариф и башня Сююмбике. В Кремле также находится музей Ислама, мемориал ВОВ, галерея Эрмитаж-Казань, являющаяся филиалом Эрмитажа Северной столицы, мавзолей ханов Казани и много других интересных

Благовещенский собор

Этот собор самое древнее каменное строение Казани. Строительство собора закончено в 1562 году. В том же году храм освятили. Собор несколько раз перестраивался и реставрировался после пожаров. Внутри собора можно найти масляную живопись, датируемую 19-м столетием. При проведении крайней реставрации внутри храма обнаружили фреску с изображением иконы Казанской Божьей Матери.

Символом сплетения в Казани многих религий и культур стало вмонтированное в кладку татарское надгробие 16-го века. С 2005 года Благовещенский собор является действующим, в нем проводятся различные церковные службы и богослужения.

Мечеть Кул Шариф

Важнейшей по значимости постройкой казанского Кремля для мусульман является молитвенное сооружение Кул Шариф. Его вместимость составляет 1 500 верующих. История мечети началась в 1552 году после взятия Казани русским войском. Обороной Казани руководил уважаемый горожанин Кул Шариф. Возле возведенной уже тогда мечети проходили кровопролитные схватки. Смерть настигла всех обороняющихся.

Восстанавливать уничтоженную мечеть решили аж в 20-м столетии. Работы начались в 1997 году, а завершились спустя 4 года. Внутреннее убранство храма выполнено позолотой, гранитными и мраморными плитами и витражами с чешским стеклом. Мусульманскую святыню было решено назвать в честь её последнего имама Кул Шарифа.

Храм всех религий

На берегу Волги находится уникальное сооружение, символизирующее общность и единство всех мировых религий и мирное отношение к ним в Татарстане.

Туры по России www.delfin-tour.ru

Постройка сочетает в себе элементы всех основных религий мира. Здесь можно увидеть и православный купол, и мусульманский минарет, и иудейскую звезду, и китайский купол. У внешних фасадов яркое обрамление. Такую чудо-постройку можно встретить только в столице Татарстана!

Семейный центр Казан

Одним из современных символов мегаполиса является дворец свадебных церемоний – семейный центр Казан. Он находится на правобережной стороне речки Казанки. Здание имеет возможность проводить церемонии бракосочетаний для 100 пар ежедневно.

Туры по России www.delfin-tour.ru

Холл здания выполнен в стиле Волжской Булгарии, следующий этаж выполнен в стиле татарского ханства, а верхний этаж в стиле 20-го века. Но главной изюминкой центра является его смотровая площадка, расположенная на крыше. С неё открываются потрясающие виды на Казань и речные просторы.

Башня Сююмбике

Эта одна из «падающих» мировых башен. Её высота больше высоты известной башни в итальянской Пизе. Главной её «фишкой» является архитектурный стиль, в котором она выстроена. У постройки 3 яруса прямоугольной формы и 4 восьмигранной формы. Когда-то на шпиле башни был установлен шар. Раньше думали, что он сделан из золота и в нем хранятся старинные бумаги мусульман. Но в 1830 году, чтобы удостовериться в нереальности мифа, шар был демонтирован.

Туры по России www.delfin-tour.ru

Шар оказался латунным и пустым внутри. Вокруг истории появления башни идут споры до сих пор. Одни уверены, что её построили уже после падения Казани, другие считают, что она была возведена еще во времена Татарского ханства. Однако раскопки 70-х годов прошлого века доказали, что она была построена в последней четверти 17-го столетия. Башня частично стоит на старом фундаменте дозорной башни 12-го века, из-за чего она считается «падающей». Дальнейший крен башни прекращен под действием специально выполненных мероприятий по его предотвращению.

Другими знаковыми достопримечательностями для татар и гостей Казани являются дворцовая площадь, городской парк аттракционов, кремлевская набережная, Черное озеро, площадь Свободы, различные улицы и проспекты Казани. Да всех городских достопримечательностей и не перечислить. Лучше приехать и увидеть все своими глазами!

ЖЕЛАЕМ ВАМ ОТЛИЧНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ И ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

 

Туры по России www.delfin-tour.ru
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *