Должники: кого и за что могут не выпусти в зарубежную поездку, и как этого избежать

Должники: кого и за что могут не выпусти в зарубежную поездку, и как этого избежать

Совсем скоро наступит весна, а за ней и лето, это говорит о том, что приближается жаркая пора отпусков. Наши соотечественники планируют свой весенний и летний отдых по-разному, некоторые только в сад, другие рассчитывают отправиться за границу. Если вы один из них, то вам стоит заранее уточнить, а не относитесь ли вы к категории «невыездных» граждан. Если так случилось, то всегда можно взять пеший тур по России – Алтай, Крым, Байкал. Впечатлений будет даже больше.

Собрался – разобрался

Порой заграничный отдых граждан РФ срывается в самую последнюю минуту, когда во время прохождения паспортного контроля вдруг выясняется, что выезд им за границу запрещён. Стоит заметить, что подобные случаи вовсе не являются редкостью и оказаться в данной ситуации может буквально каждый россиянин.

Почему и за что

Известно, что запрет на выезд из РФ для гражданина нашей страны накладывает ФССП, или служба судебных приставов. Примечательно, что в электронной системе этой службы случаются сбои, подобное происходило уже не один раз. В результате такого сбоя, в системе появляются имена и фамилии граждан РФ, которые не имеют задолженностей по алиментам, неуплаченных штрафов и долгов по оплате коммунальных услуг. Почему так происходит? В ФССП отвечают коротко — в системе произошёл сбой, приносим свои извинения. Все остальные мелочи, наподобие испорченного отдыха, пропавших денег за путёвку и, по сути, крушение надежд, приставов не интересуют.

Случается, что гражданина РФ не выпускают из страны в том случае, когда у него были долги, которые он перед поездкой предусмотрительно заплатил/оплатил/погасил. Однако оплата по системе ФССП пройти не успела, из-за чего, у пограничников есть устаревшая информация о том, что перед ними стоит должник, который пытается покинуть страну.

За что могут не выпустить из страны

Итак, запрет на выезд из страны накладывает ФССП в отношении гражданина РФ, за которым числится долг в размере от 10 тысяч рублей и более. Задолжать россиянин может:

  1. Налоговой службе;
  2. Банковской организации;
  3. Коммунальным службам;
  4. ГИБДД;
  5. Своим детям (алименты) и так далее.

Как показывает практика, чаще всего россияне становятся невыездными из-за накопившихся алиментов и из-за неуплаченных штрафов за нарушение ПДД. Примечательно, что многие из тех, кого «завернули» на границе, даже не знали о существовании у себя подобных задолженностей.

Что делать

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо заранее заглянуть на сайт ФССП и поискать в базе должников себя. Если поиск увенчался успехом (сарказм), то придётся заплатить долги, после чего убедиться, что информация попала в систему и она точно будет у пограничников. Кстати, как правило, от времени оплаты задолженности и до момента попадания данной информации в систему, проходит 10 рабочих дней, то есть 2 недели.

Если задолженностей нет, но в аэропорту вам отказали в выезде за границу из-за якобы имеющейся задолженностей, то стоит рассмотреть возможность подачи иска в суд. Конечно же, судится в нашей стране с ФССП дело непростое, тем не менее попытаться всё-таки стоит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *