Что привезти из Турции?

Что привезти из Турции?

Безусловно, отдых в Турции весьма и весьма популярен среди россиян. И тому есть весомые причины: самобытность страны, высокий уровень сервиса, приятные для путешественников цены… Конечно же, к моменту отбытия на Родину наши отдохнувшие и посвежевшие сограждане всеми силами стремятся сохранить яркие впечатления. Зачастую для этого они покупают некие интересные вещицы, напоминающие им и о стране, и о чудесной поре отпуска.

Что приобретают туристы?

Среди посещающих Турцию туристов уже сформировался некий стандартный перечень характерных для этой страны сувениров. Какими же могут быть такие вещицы?

• Фруктовые чаи
К примеру, гранатовый, яблочный или с бергамотом. На рынках этот продукт продают на развес – каждый турист может подобрать напиток по собственному вкусу. Кроме того, можно приобрести и прелестный стакан тюльпанообразной формы – именно из такой посуды пьют чай сами турки.
• Табак и кальяны
Неплохой подарок для любителей ароматного дымка и неспешного общения с друзьями.

• Пенковая трубка
Меершаум – это легкий белый материал, представляющий собой жароустойчивую пористую «морскую пену». Из него и изготавливают курительные трубки. Пенка прекрасно абсорбирует в себя деготь и влагу, добавляя удовольствия в процессе курения и окрашиваясь со временем в приятные медовые тона.
• Кожаные вещи
Турция славится своими кожаными изделиями. Многие из таких вещей имеют не только отменное качество, но и хороший дизайн.
• Текстиль
Многочисленны и разнообразны банные халаты, полотенца, футболки, скатерти, постельное белье, вышитые салфетки «made in Turkey». Такие вещи весьма привлекательны и очень недороги.
• Лакомства
Невозможно представить Турцию без восточных сладостей: щербета, пахлавы, халвы, рахат-лукума… Такому подарку будут рады все – от мала до велика. Лучше всего приобретать эти лакомства на развес – так можно вначале продегустировать будущую покупку, оценив вкус и свежесть сластей.

Как делать покупки?

Прежде чем приобрести приглянувшуюся вам вещицу – непременно поторгуйтесь с продавцом. Зачастую цены в торговых заведениях Турции изначально завышены, а потому не стоит покупать обновку в первой же встреченной вами лавке. Весьма желательно посетить хотя бы пару-тройку магазинов, дабы получить представление о средней стоимости нужного вам товара. Лишь после этого возвращайтесь в то заведение, в котором вы уже присмотрели керамику, украшения или одежду.

Бывает и так, что цифра на ценнике в 5–6 раз превышает реальную стоимость товара. В этом случае торг неизбежен. О чем нужно помнить? Договаривайтесь с продавцом о «новой» цене доброжелательно и с улыбкой – вы же на отдыхе! Полезно иметь и несколько реальных поводов для того, чтобы покупка оказалась максимально выгодной для вас. К примеру, можно обратить внимание продавца на:
• брак, царапинки на вещи;
• цены на такой же товар в вашей родной стране;
• уровень зарплаты;
• кустарные условия производства товара (т.е. вещь не выпущена неким именитым брендом);
• ссылки на более низкие цены в прочих магазинах (даже если это не совсем так).

Торга не будет разве что в европейских бутиках, расположенных в крупных торговых центрах, да в супермаркетах. Однако визит сюда будет не столь колоритным и запоминающимся, как посещение турецких базаров и национальных лавчонок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *