Чем может удивить Горный Алтай: вам ванну с пантами или флоатинг?

Чем может удивить Горный Алтай: вам ванну с пантами или флоатинг?

Горным Алтаем местные называют свой Алтайский край, по соседству с которым располагаются горные цепи с многочисленными хребтами, по склонам которых стекают реки с прохладной, холодной, а иногда и вовсе ледяной водой, как правило, бирюзового цвета. В здешних краях солнышко светит 265 дней в году, а по небосводу парят пушистые, белоснежные облака. Край этот заповедный, однако с каждым годом сюда приезжает всё больше и больше туристов, и не только своих.

Рога для иммунитета

На здешних курортах предлагаются поистине диковинные услуги, например, флоатинг, или криосауна, в которой за пару минут можно пережить воздействие температуры в «минус» 80 градусов по Цельсию. Очевидно, что здесь можно отлично провести время не только летом, но и зимой, когда в полной мере можно насладиться всеми оздоровительными процедурами, предлагаемыми гостиничными комплексами. Классическая баня, финская сауна, турецкий хамам — всё что только душеньке будет угодно, после прогулки по свежему морозному воздуху, когда жар точно костей не ломит. Кстати, как раз сейчас можно заказать прекрасный экскурсионно-оздоровительный тур «Алтай пантовый» (8 дн./7 н.). Успейте попасть в сказку.

Кстати, о водных процедурах, некоторые туристические комплексы предлагают своим гостям ванны с пантовым отваром. Данный отвар готовится из оленьих рогов, местные считают его настоящим природным допингом, поскольку состоит он огромного количества аминокислот. Стоимость погружения в ванную с этим отваром – 4-5 тысяч рублей, говорят, что за эти деньги можно укрепить иммунную систему. Можно, конечно, найти предложения подешевле, но кто знает, из чего именно приготовлен сей бюджетный «супчик», и кто в нём уже успел поправить свой иммунитет.

Манжерок

Само название края – Горный Алтай говорит о том, что здесь прекрасно бы пошёл горнолыжный туризм. Правда, развивается это всё не так активно, как того хотелось бы любителям скатиться с ветерком с самой вершины горы. Основной помехой развитию данного туристического направления на Горном Алтае принято считать недостаток снега, а также сильные ветра, которые сдувают его со склонов.

Тем не менее, есть здесь уникальный в своём роде горнолыжный посёлок Манжерок, расположенный на берегу Манжерокского озера и у подножия горного склона Малая Синюха, который коренные жители считают священным. В самом начале календарной зимы сюда завозят снег и создают целых три трассы, одну – учебную и две для опытных горнолыжников.

До этих трасс можно добраться с помощью канатной дороги, по которой поднимаются стеклянные кабинки «а-ля гондола». Время в пути занимает от 8 до 12 минут, и этого вполне достаточно для того, чтобы подняться на высоту более 1000 метров и насладиться потрясающими природными пейзажами. На верху туристов встречают уютное кафе, музей в виде юрты, а также статуя «Золотой бабы», которая исполняет желание, для этого стоит лишь её хорошенько потереть.

Зачем ехать в Алтайский край, точнее «на» или «в» Горный Алтай? Ответ на этот вопрос у каждого будет свой. Однако, очевидно, что приезжать сюда можно в любое время года за новыми впечатлениями, за крепким здоровьем, за уникальной природой и культурой, бережно хранящей традиции предков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *