Удивительный Байкал

Удивительный Байкал

Байкал представляет собой замечательное творение, созданное природой. Местность поражает числом неповторимых достопримечательностей. Каких именно? Читайте в статье!

Архипелаг Ушканьи острова

Чтобы увидеть настоящую достопримечательность Байкала, можно поехать на экскурсию катером на архипелаг Ушканьи острова с Баргузинского залива. Ушканьи острова — одно из самых красивых мест в Бурятии. Они расположены примерно посередине озера Байкал, в 7 км на запад от полуострова Святой Нос. Эти острова занесены в реестр памятников природы, государство следит за охраной их уникальной природы

Интересно происхождение наименования «Ушканьи острова». Филологи свидетельствуют, что словом «ушкан» жители Сибири когда-то величали зайцев. Однако на островах архипелага посреди Байкала зайцев не было никогда. Но, как выяснилось, обычные зайцы никакого отношения к Ушканьим островам не имеют. Это название пришло с северных краев. Поморы, проживающие на берегах Белого моря, называют морскими зайцами тюленей. А их в Байкале превеликое множество. Тюлени неотъемлемая часть истории Ушканьих островов. в год сюда приезжает около 150 посетителей, причем не только в летнюю пору, когда леса поражают пышностью, а воды Байкала прозрачны настолько, что можно разглядеть дно.

Парк «Утулик-Бабха»

Этот парк, созданный природой, располагается между двумя реками, он носит их название. Таежная растительность сменяется панорамой гор, на склонах которых растут редкие травы и кустарники.
Туристы посещают не только прибрежные районы. Их тянет здесь в горы, вершины которых округлы. Вид сверху открывается бесподобный. По острову ездят на горных велосипедах, а в снежные зимы отправляются в поход на лыжах.

туры по России www.delfin-tour.ru

Особенность этой территории — полный набор изменяющихся от среднегорно-таежных до гольцовых горных ландшафтов. На склонах, покрытых тополиными лесами, растет множество редких, эндемичных растений, например, тридактилина Кириллова. Экскурсии, направленные на знакомство с природой парка, чаще всего 1 день проводятся под руководством профессиональных гидов. Что касается водных маршрутов, то и они представлены в достаточно ограниченном варианте. Можно совершить сплав по подходящей для этого реке Утулик или выйти на прогулку по Байкалу.

Мыс Бурхан

У этой скалы много названий — мыс Бурхан, скала Шаманка, мыс Шаманский, мыс Пещерный. Мыс Бурхан (скала Шаманка) считается одним из девяти святынь Азии. По шаманским преданиям эту пещеру выбрал для своего проживания самый старший и сильный из 13 сыновей божественных тенгриев, которые спустились с небес чтобы вершить суд над людьми. Он же стал хозяином острова, которого боялись, почитали и кому приносили жертвоприношения На протяжении всей истории скала была святыней у местных жителей и занимала важное место в ритуалах местных шаманов.

Туры по России www.delfin-tour.ru

На территории мыса проводились археологические раскопки и были найдены наскальные рисунки и артефакты, включая наконечники стрел, фрагменты керамики, железа, бронзы и золота.

Краеведческий музей

Краеведческий музей поселка Хужир на протяжение многих лет остается одним из самых посещаемых объектов Ольхонского района. Поселок находится в северо-западной части острова, вблизи мыса Бурхан. Основан музей в честь историка-краеведа Николая Михайловича Ревякина.

Туры по России www.delfin-tour.ru

В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика. Посетителей интересует все — история заселения и развития острова Ольхон, быт и культура населения, природа окружающей территории. Плата за вход чисто символическая — 6 рублей для взрослых и 2 рублей для детей. Добираются в Хужир на пароме. Билет стоит 300 рублей.

Мыс Котельниковский

На этом мысе из-под земли бьют горячие источники с содержанием фтора. Поэтому на берегу обустроены ванны для местных жителей и туристов. Рядом располагается база отдыха, где можно жить, любуясь природой.
Отсюда поднимаются на гору Черского. Тропинка идет вдоль реки Куркула. Здесь растут могучие кедры, по дороге встречаются водопады. С плоскогорья видно озеро с прозрачной водой.

Туры по России www.delfin-tour.ru

На мысе Котельниковский есть благоустроенная база отдыха с бассейнами с термальной водой. Чем заняться? Можно купаться в горячих источниках, охотиться, рыбачить, гулять по горной тайге, собирать грибы и ягоды, совершать восхождение на гору Черского или кататься на велосипеде и лошадях.

Мыс Рытый

Буряты боятся посещать мыс Рытый. Поселки строили далеко от «проклятого» места, в этот район не прокладывали дороги. Зато легенды манят сюда туристов.
Иногда здесь можно посмотреть на удивительное явление. Благодаря невероятно чистому воздуху, все, что на нем расположено, отчетливо видно на другом берегу озера. Проходит это чудо всего за несколько минут.

Туры по России www.delfin-tour.ru

Аномальные явления происходят и с другой техникой, которая бороздит просторы Байкала. Компасы начинают показывать неверное направление, некоторые суда становится невозможно обнаружить. В основном такие странности начинаются в районе Ольхонских ворот. В этих местах радары часто улавливают неизвестные объекты, которые человек не видит. Эти объекты быстро исчезают. Мыс Рытый выглядит просто потрясающе. Он выступает глубоко в Байкал. Его разрезает ущелье реки Рита. Пересохшие рукава этой реки создают впечатление узких извилистых оврагов, которые направлены в озеро. Отсюда и название мыса — Рытый. И при всем этом великолепии вокруг — ни души

Нерпинарий

В поселке Листвянка находится Нерпинарий, где нерпы выступают перед зрителями с интересной программой. Байкальска нерпа – это не только один из главных символов Байкала, но и очень красивый и обаятельный его обитатель. Нерпы умеют танцевать, считать и играть с мячом, для посетителей нерпинария они рисуют картины и поют песни.

Зрители могут приобрести картину, нарисованную Нерпой, однако продажа проводится в виде аукциона и вашу ставку могут перебить. Всего же этими животными уже нарисовано более тысячи картин и даже для них открыли собственный небольшой музей. Некоторая часть от вырученных от представлений средств передается исследователям для изучения этих удивительных животных, поголовье которых на Байкале составляет около 90–100 тысяч особей и постепенно сокращается в основном из-за ухудшения экологических условий и загрязнения озера.
Цена билета: 500 рублей для взрослых, 400 рублей для детей от 2 до 12 лет.
Где находится: пос. Листвянка, Горького, 101а.
baikalnerpa.ru

Посольский Сор

Сором в Прибайкалье называется закрытый песчаной косой мелководный залив. Летом вода здесь прогревается до +20–22 градусов тепла и вполне комфортна для купания. 
Посольский Сор отличается необычно теплой погодой, что не характерна для этой местности. Водоросли притягивают множество рыб. На берегу стоит монастырь, заложенный в семнадцатом веке в память о гибели послов из России, что отправлялись в Китай

Туры по России www.delfin-tour.ru

Посольский Сор состоит из двух озер, что соединены между собой. Акватория закрыта от Байкала. Здесь ветрено, но холод сюда не доходит. Пожалуй это одно из самых популярных мест летнего отдыха на восточном берегу Байкала. В заливе есть две курортные зоны: Байкальский прибой и Култушная. На песчаных пляжах здесь всегда много «диких» и автомобильных туристов. Здесь ловят особого посольского омуля (блюда из него необычайно вкусны) и часто приезжают для занятий виндсерфингом. Здесь же, в Посольском соре, проводятся соревнования по виндсерфингу среди жителей Прибайкалья.

Мыс Хобой

Мыс Хобой является настоящей природной достопримечательностью Байкала. С виду он похож на клык животного. Со стороны моря предстает женская голова. Легенды гласят, что она принадлежит окаменевшей девушке, которую божество превратило в скалу. Природа поражает пещерами, гротами, уникальными растениями. Летом здесь загорают на пляже из гальки, зимой он становится ледовым замком.

Туры по России www.delfin-tour.ru

У самой скалы Хобой желающие могут снять на фото сквозную арку с замечательным видом на западный берег Ольхона. Удивительно экзотичен мыс Хобой. Фото на фоне склонов мыса может украсить фотоальбом любого туриста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *