10 мест в России, которые стоит увидеть

10 мест в России, которые стоит увидеть

1. Куршская коса, Калининградская область

Куршская коса — это длинная узкая полоса суши с уникальным ландшафтом, флорой и фауной. Там произрастает около 600 видов растений и насчитывается 296 видов животных, а ещё проходит миграционный путь 150 видов птиц. За потрясающую природу Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Насладиться её красотами можно, пройдя по любому из шести пешеходных маршрутов одноимённого национального парка.

2. Хибины, Мурманская область

Хибины — это горы на Кольском полуострове. Имеют мягкий рельеф и отличаются потрясающей природой. Там произрастает и обитает почти вся Красная книга. Большую часть года горный массив остаётся заснеженным, благодаря чему привлекает любителей горнолыжного спорта. Основные горнолыжные комплексы – на горах Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр. Кататься можно с ноября по июнь.
Не стоите на лыжах? Отправляйтесь на джип-сафари по полуострову, рыбачьте в изумрудных озёрах или знакомьтесь с бытом кольских оленеводов. Также из программы-минимум в Хибинах — Полярно-альпийский ботанический сад и «Снежная деревня».

3. Кижи, Карелия

Кижи представляют собой архитектурный ансамбль из двух деревянных церквей и колокольни XVIII–XIX веков, выстроенных без гвоздей. Это одна из главных российских достопримечательностей. Находится на острове в Онежском озере и является частью государственного историко-архитектурного музея «Кижи». Это отличное место для изучения истории и ремёсел, а также размышлений на вечные темы.

4. Рускеала, Карелия

Рускеала — место с уникальной природой и славной историей, вблизи которого расположен одноимённый горный парк. Он включает в себя Мраморный каньон и Рускеальский провал. Каньон окружён отвесными скалами, гротами и штольнями. Он заполнен чистыми грунтовыми водами, и поэтому абсолютно прозрачен. А Рускеальский провал уникален тем, что в его дальних частях никогда не тает лёд. В парке можно прокатиться по каньону на лодке, прыгнуть с его обрыва или поплавать по заброшенным шахтам с аквалангом.

5. Петергоф, Санкт-Петербург

Петергоф — это дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Наряду с другими архитектурными памятниками является визитной карточкой Санкт-Петербурга и частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Облик загородной императорской резиденции формировался на протяжении XVIII-XIX веков, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но полностью восстановлен и облагорожен. Лучшее время для посещения Петергофа — конец весны и лето, когда работают фонтаны. Их там 147 — это одна из крупнейших фонтанных систем в мире.

6. Новгородский детинец, Великий Новгород

На берегу Волхова, в сердце Великого Новгорода стоит крепость, первое летописное упоминание о которой датируется 1044 годом. XI век! Новгородский детинец включает в себя девять башен и четыре собора. В том числе знаменитый белоснежный Софийский собор.
Посещение детинца — отличная возможность освежить свои знания отечественной истории и познакомиться с культурой Древнего Русского государства.

7. Ясная Поляна, Тульская область

Ясная Поляна — это усадьба в 14 километрах от Тулы. Была основана в XVII веке и принадлежала нескольким знатным родам. 28 августа 1828 года в Ясной Поляне родился Лев Николаевич Толстой. Там он написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения. Там он и похоронен. В Ясной Поляне можно окунуться в атмосферу русского дворянства и ближе познакомиться с характером и бытом великого писателя. Лучшее время для посещения усадьбы — весна, когда цветут яблоневые сады. В доме-музее Льва Николаевича воссоздана обстановка 1910 года, когда Толстой навсегда покинул Ясную Поляну. 

8. Свияжск, Татарстан

Свияжск — это маленькое село с большой историей. В 1551–1552 годах град Свияжск помог войскам Ивана Грозного взять Казань. Село расположено в Зеленодольском районе Татарстана. Отделено от большой земли Куйбышевским водохранилищем, летом к нему курсирует пассажирский теплоход.
На острове нет общественного транспорта, промышленности и современных зданий — лишь живописная природа Средней Волги и многочисленные памятники архитектуры. Осмотреть все местные достопримечательности можно за день, но любители рыбалки наверняка захотят задержаться. 

9. Шиханы, Башкортостан

Шиханами называются окаменелые рифовые массивы. Тысячелетия назад здесь было тёплое море. Поэтому внутри шихан – залежи каменной соли и известняка.
Подобные «горы» остались только в Австралии и в Стерлитамакском районе республики Башкирия. Там находится три шихана: Торатау, Юрактау и Куштау. Они образуют узкую цепочку вдоль реки Белая.
На шиханах построены горнолыжные спуски, санатории и базы отдыха. Любители геологических реликвий и активного времяпрепровождения оценят это место по достоинству.

10. Дивногорье, Воронежская область

Дивногорье – это степное плато в Лискинском районе Воронежской области. В разных частях плато возвышаются многометровые меловые столбы – Дивы. В Больших и Малых Дивах расположены пещерные храмы. Оба входят в ансамбль Дивногорского Успенского монастыря.
Ещё одна достопримечательность плато — археологический памятник IX–X веков под названием Маяцкое городище. Там можно увидеть быт донских аланов.